В горы на поиски пропавших, в рейд по патрулированию городских улиц и на суточное дежурство. На минувшей недели, свой профессиональный праздник, целых жва дня подряд отмечали, сначала кинологи системы МВД, а затем и МЧС. Узнать все секреты непростой профессии и своими глазами увидеть работу поисковых собак - решила наша съёмочная группа.
О собаке, а вместе с ней и о профессии кинолога, Никита грезил с самого детства. Поэтому, как только переехал в Челябинск на учёбу, воплотил давнюю мечту в реальность.
Никита СЫТИН, учредитель ЧРОО "Ассоциация спасателей", старший спасатель-кинолог: "Будучи ещё студентом, учась в университете, завёл себе первую собаку, сейчас у меня их три и теперь это один из смыслов моей жизни. Должна, как сказал один мой коллега, присутствовать у человека не только какие-то навыки, а ещё и чуйка к собакам. Ты как кинолог должен чувствовать собаку, уметь правильно воспитать, направить её нюх и силу в нужное русло".
Теперь Никита квалифицированный кинолог и основатель региональной общественной организации "Ассоциация спасателей". И готов передавать свой опыт новичкам. Попробовать свои силы в поисково-спасательных работах уже решили несколько южноуральцев. Среди них и Ольга с бультерьером Урийем. Породой для такой службы довольно необычной.
Ольга ЗЯБКИНА, волонтёр: "Вообщы заводили собаку то, что ребёнок дома, изначально просто для себя. Потом я вижу по собаке, что надо работать, собака хочет работать, ей нравится работать. Поначалу просто провериться сходили, а потом уже начали заниматься, и он уже готов прямо, он знает, что по воскресеньям у нас выезды".
Специализация Урийя - поиск погибших людей. Таких собак в России всего лишь 6, и у бультерьера есть все шансы стать 7-ым в списке. Кстати, чаще всего кинологам и их напарникам приходится выезжать на природные поиски, реже - на техногенные завалы.
Кстати, чаще всего в профессию людей приводят именно собаки. Вот и Ольга Рязанцева, кандидат экономических наук и преподаватель челябинского вуза, решила стать волонтёром благодаря своему лабрадору Басе.
Ольга РЯЗАНЦЕВА, волонтёр: "Собака тренировки очень любит, при упоминании слова "тренировка" уже радуется. Занимаемся мы полгода, это ещё не очень много, чтобы достичь каких-то результатов, но мы стараемся".
Попробовать свои силы в поисково-спасательных работах может каждый. Для этого, достаточно иметь минимальную физическую подготовку, хвостатого напарника возрастом до 3ёх лет и желание помогать людям.
Анастасия Мельникова, Егор Голубкин, СТС-Челябинск.
