По ночам челябинцы могут наблюдать редкое атмосферное явление - "серебристые облака". Перламутровое полупрозрачное сияние список астрономических феноменов пополнило сравнительно недавно - первые упоминания о нем датируются серединой 17-го века, а подробное описание было составлено летом 1885 года.
Антон ЕМЕЛЬЯНОВ, фотограф, астроном-любитель: "Судя по всему, виноват в том появлении серебристых облаков вулкан Кракатау - пару лет назад он извергся и мелкие частички продуктов его извержения попали в атмосферу, и запустили какую-то сложную цепочку реакций, благодаря чему серебристые облака стали появляться по сей день".
Фотограф Антон Емельянов по ночам превращается в астронома-любителя - изучает лунные кратеры и метеорные потоки. Впрочем, и днем посвящает своему возвышенному хобби немало времени - например, по крупицам собирает информацию о таком редком феномене, как серебристые облака.
Антон ЕМЕЛЬЯНОВ, фотограф, астроном-любитель: "В самом холодном месте нашей атмосферы, в мезосфере, они находятся на высоте 85 км, и температура в тех местах достигает -150 градусов. Сами снежинки настолько маленькие, что их размер оценивается в районе 50 нанометров".
Предположительно, мельчайшие ледяные крупинки оседают на микрочастицах метеорной пыли, и в период коротких ночей июня и июля, солнечные лучи дотягиваются из-за горизонта до верхних слоев атмосферы Земли, даря наблюдателям удивительное зрелище. Челябинцам повезло буквально на днях.
Антон ЕМЕЛЬЯНОВ, фотограф, астроном-любитель: "Напился чаю - после китайского чаю уснуть очень тяжело! Вышел на балкон - и увидел! Примерно одна треть неба была покрыта этими прекрасными светящимися серебристыми облаками".
Антон сделал несколько завораживающих своей красотой фотографий. Директор астрокомплекса педуниверситета Жанна Буйло по роду занятий располагает гораздо более могучей оптикой для изучения не то что атмосферных явлений земли - всей Солнечной системы и окрестностей.
Жанна БУЙЛО, директор университетского астрокомплекса: "Это зона, где образуются как раз северные сияния, полярные сияния так называемые, и вот эти серебристые облака. Вообще, у меня мечта увидеть, потому что я ни разу в жизни их не наблюдала, на самом деле, мне не везет".
Однако с теорией серебристых облаков как порождения земных вулканов Жанна Валерьевна готова поспорить.
Жанна БУЙЛО, директор университетского астрокомплекса: "Вулканический пепел не является причиной образования облаков, ибо он так высоко не поднимается. А вот причина образования - пыль от астероидов, комет, мелкие микрочастицы космической пыли - они могут быть участниками. Вообще, на самом деле природа серебристых облаков до конца не изучена".
Серебристые облака образуются в мезосфере - на границе космоса и воздушной оболочки планеты. Самолеты и зонды летают ниже, спутники - гораздо выше. Так что красивое явление остается одной из небесных загадок, которые человечеству предстоит разгадать в ближайшее время.
Юлия Алексеева, Кирилл Данько, СТС-Челябинск.
