Активность клещей на самом пике. В медицинские учреждения потянулись пострадавшие от укусов, а лаборатории по исследованию членистоногих, ежедневно принимают кровопийц на проверку. Но, как заверяет Роспотребнадзор, пока волноваться не стоит. По сравнению с прошлым годом ситуация в пределах нормы. Но и забывать о мерах предосторожности не рекомендуют.
По данным Роспотребнадзора от укусов пострадали уже более пяти тысяч южноуральцев. 33 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.
Весь процесс занимает около трех часов. Специалист выносит вердикт.
На сегодняшний день в лаборатории особо-опасных инфекции областного Центра гигиены и эпидемиологии исследовано более 500 клещей.
Наталья УСОЛЬЦЕВА, заведующая лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области: "Находки следующие. 1% составляют клещи, содержащие вирус клещевого энцефалита, по 2%-это клещи, содержащие возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаоплазмоза человека, а так же 21% из исследуемых нами клещей содержат возбудителя Лайма боррелиоза. В 7 % был обнаружен ДНК боррелия миамотои, которая вызывает возвратную лихорадку".
Наиболее опасным считается клещевой энцефалит. А самым эффективным методом защиты от него остается прививка.
Любовь КОЛЕСНИКОВА, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Челябинской области: "По санитарным правилам вакцинация против клещевого энцефалита разрешена круглосуточно. Т.е. если вы не успели поставить прививку зимой, весной, то можно ее поставить и сейчас, но с определенными мерами предосторожности. Мерой предосторожности является вот сейчас в эпидемиологический сезон- не выходить в природный очаг, оставаться дома, не нужно ездить в лес, сад, огород. Пока не сформируется стойкий иммунитет".
Так же не лишним будет застраховать себя от последствий нападения клещей. Главное - внимательно читать все пункты предоставления услуг.
Елена ЖИДКОВА, лаборант лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области: "Очень часто приходят люди со страховками, где не указано наличие исследования клеща и поэтому удивляются, что эта услуга платная. В среднем услуга стоит от 560 до 950 рублей. Полное исследование клеща на 5 инфекций у нас стоит 1 410 рублей".
Страховым полисом можно воспользоваться не только в Челябинской области, но и по всей России.
Елена ДЗЮБИНА, директор по медицинскому страхованию: "У нашей компании есть подразделение в Сочи, Краснодаре, Ростове, вот сейчас мы еще там запустили нашу программу. Так как выяснилось, там тоже есть такая напасть, как клещи. По всей России наша страховка действует в планевозврата денежных средств. Вы поехали допустим на Дальний восток, вас там укусил клещ, вы обратились в медицинскую организацию, вам сделали комплекс медицинских услуг, вы заплатили деньги, вы нам предоставляете документы, что заплатили и мы вам вернем эти деньги по вашей страховке, в рамках того, что обещано в полисе".
Начало июня, по статистике, считается пиком клещевой активности. Кровопийцы предпочитают влажную, не слишком жаркую погоду. Как только температура поднимается до 30 градусов, они как правило "отправляются на покой".
Наталья Кудряшова, Василий Швачко, СТС-Челябинск.
