Чудеса рядом, главное - их увидеть. Этот лейтмотив стал основой спектакля про дружбу и восприятие мира. Герои - дети, которые непрофессионально занимаются актёрским мастерством. Да это и неважно, ведь все эмоции передаются через харизму детей с ограниченными возможностями. На премьере инклюзивной постановки расчувствовалась и наша съёмочная группа.
Истории, когда подростки видят вокруг только врагов и не хотят, чтобы им помогали, есть чуть ли не в каждой семье. Именно такую - непослушную, обозлённую и совершенно одинокую девочку нужно было сыграть Софье Лукояновой. Школьница признается: войти в образ было несложно, ведь те же чувства она порой испытывает сама.
Софья ЛУКОЯНОВА, главная героиня спектакля "Необыкновенная сказка про обыкновенную дружбу": "Самое сложная сцена для меня - это когда я понимаю, что я обидела маму и мне нужно очень сильно расстроиться. Даже сказали пустить слезу".
А вот Олег Багабанов, наоборот, на сцене излучает веселье и храбрость. Несмотря на инвалидную коляску, по сценарию он не боится испытаний и видит счастье в мелочах. Солнце, небо, цветы - на всё это он пытается открыть глаза Софье. Но, как делится актёр, иногда с трудом сдерживает эмоции. Ведь чувствует - эта история и про него тоже.
Олег БАГАБАНОВ, главный герой спектакля "Необыкновенная сказка про обыкновенную дружбу": "Играть местами бывает сложно, но это благотворительный спектакль, поэтому я справляюсь с нервами. Потому что я чувствую, что я в ответе перед зрителями, перед детьми. Потому что все забудут, как ты репетировал, все будут помнить, как ты выступил".
А уж это выступление зрители действительно запомнят надолго. Ведь до искренних улыбок и восклицаний "браво" на лицах блестели слёзы - настолько идеально сплелись игра особенных актёров и трогательный сценарий. Как рассказывает режиссёр спектакля Ольга Устинова, план постановки писали уже после знакомства с будущими героями.
Ольга УСТИНОВА, режиссёр драматического молодёжного театра: "Я их увидела уже такими смелыми, они на свои недостатки, по крайней мере, мне так казалось, что они не обращают внимания. Они такие честные сильные люди. Что они не закомплексованы своими недугами. Когда я уже на первые репетиции начала приходить и работать с ними, я вдруг неожиданно вижу, что у них какие-то комплексы появляются. И для меня это было таким удивлением".
Удивление испытывали и зрители: ведь привычная всем сказка про цветик-семицветик на сцене заиграла новыми красками.
Светлана ВАСИЛЬЕВА, зритель: "Я вообще на этот спектакль специально пошла со своими детьми для того, чтобы они посмотрели люди и дети, в частности, которые ограничены по своим возможностям, но они продолжают жить, двигаться, делать то, что любят. А есть дети, у которых все есть и головы и руки, но они ленятся и им скучно. Вот как раз то, о чём был сегодняшний спектакль".
Кстати, эта постановка благотворительная: увидеть творчество особенных детей челябинцы могли абсолютно бесплатно.
Галина Федорченко, Кирилл Данько, СТС-Челябинск.
