Вместо отдыха - утомительные разборки. Парадоксально, но заведение в Челябинске, куда горожане приходят расслабиться, держит в напряжении тех, кто живёт по соседству. Тишины под окнами ночью собственница одной из квартир не может добиться уже несколько месяцев. Галина Федорченко решила разобраться, кто должен помочь девушке и её соседям снова начать высыпаться.
Мечта иметь свой райский уголок превратилась в адские разборки. Уже после покупки квартиры Арина поняла: с сотрудниками кальянной стать хорошими соседями вряд ли получится.
Арина ГНЕВУШЕВА, жительница дома № 160 по ул. Бр. Кашириных: "Слышно всё прекрасно: ребята начинают работать часа в 3-4 дня и заканчивают работать, как они говорят, с последним клиентом. Как я знаю из опыта, последний клиент у них ходит и в 7-8 утра. Я работаю точно так же, как и вы каждый день с утра и до вечера. И встать на работу в 7 утра невозможно, когда ты только в 4 уснул".
Табачная "ароматерапия" и музыкальный "вибромассаж" преследуют Арину уже полтора года. Ведь вопросы с шумоизоляцией и вентиляцией в заведении руководство, видимо, ещё не решило.
Спокойному сну мешает не только музыка - гости заведения не прочь повеселиться и за его пределами.
Телефон полиции у Арины стоит чуть ли не на быстром наборе. Вот только пока результатов по этому делу нет. Хотя на шумную и пахучую кальянную жаловались и другие соседи.
Любовь ГАЙНУЛИНА, сотрудник отделения по связям со СМИ УМВД г. Челябинска: "Обращение в установленном законом порядке зарегистрировано, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством. Ранее по обращениям жильцов дома полицейскими с сотрудниками указанного заведения проводились профилактические беседы по соблюдению требований действующего законодательства".
Тому, что это дело полтора года не имеет отклика, удивляются и юристы. Ведь с мая 2016 года в Челябинске работает закон о тишине. Это значит, что в ночные часы горожанам шуметь запрещено. В противном случае штраф - до ста тысяч рублей. Причём, с каждой жалобой накапливаются и взыскания. Поэтому Арине предлагают стоять на своём.
Вячеслав КУРИЛИН, юрист: "Рекомендация - писать обращения. И в принципе своей активностью она безусловно этот вопрос сможет сдвинуть с мертвой точки. И ещё одна рекомендация - это привлечь соседей. Когда жалоба становится коллективной, к ней уже совсем другое отношение и у гос.органов, потому что это понимание, что проблема действительно есть".
Проверить кальянную Арина попросила и Роспотребнадзор. Правда, сотрудники написали: санитарных нарушений не обнаружено. Проводились ли в это время замеры шума, пока неясно. На время выхода сюжета редакции "Городских новостей" Роспотребнадзор ответа не дал.
Галина Федорченко, Егор Голубкин, СТС-Челябинск.
