Российские школьники под присмотром челябинцев. Сегодня во всей стране стартовали первые госэкзамены - по информатике и географии. В одном только областном центре проверять знания будут больше двух тысяч старшеклассников. В школах, где проводятся ЕГЭ, установлены камеры - за их исправностью следят челябинские специалисты федерального контакт-центра.
За видеотрансляцией со всей России техподдержка следит здесь - в небольшом помещении. Это место на время проведения экзаменов стало рабочим для 35 человек. Именно они отвечают на звонки и стараются максимально быстро устранить неполадки.
Артем ЮДОЧКИН, специалист техподдержки портала "Смотри ЕГЭ": "В основном, проблемы связаны с отсутствием доступа из пунктов проведения экзаменов и также получения доступа на сам портал. Максимальное время, за которое техническая неполадка устраняется, составляет один час".
В основном, в аудиториях стоят новые камеры, снимающие в высоком разрешении - такие же были на выборах Президента-2018. В одной только Челябинской области - их больше тысячи двухсот. И с каждой, теоретически, могут возникнуть проблемы.
Екатерина БЕЛОЯРОВА, региональный директор контакт-центра "Ростелеком" на Урале: "Любой контакт-центр всегда стремится, чтобы звонков у них было больше. Контакт-центр, который обслуживает "Смотри ЕГЭ", - цель, наоборот, чтобы их было меньше. Чем меньше звонят, тем более стабильно работает сеть".
В этом году на Южном Урале сдавать ЕГЭ будут около 16 тысяч человек, из них две тысячи ждали год, чтобы сделать это повторно. Для того, чтобы узнать варианты заранее было невозможно, в этом году изменили технологии. Задания находятся на дисках, открыть которые можно только с помощью специального ключа. Он же высылается лишь за полчаса до экзамена. Так, уверены в министерстве образования, можно честно оценить знания выпускников.
Галина Федорченко, Егор Голубкин, СТС-Челябинск.
