Проект ликвидации Коркинского угольного разреза с помощью закладочного материала, который будет производиться на Томинском ГОКе, прошел общественные слушания в Коркино. А спустя несколько часов аналогичное обсуждение с участием местных жителей состоялось в поселке Томино. После внесения окончательных правок документацию глобального проекта ждет завершающий этап - государственная экологическая экспертиза.
Людмила НОВОЖИЛОВА, учитель (г. Коркино): "Я вспоминаю, как в 70-е годы в школе №2 проходил конкурс фантастических проектов. Назывался конкурс "Мой город в XXI веке", и моих одноклассников поразил проект Вовки Матвеева - на его листе были нарисованы небоскребы, на которых садились вертолеты, а вместо Коркинского разреза был бассейн".
Это яркое детское воспоминание поразительным образом совпадает с планами Русской медной компании: в результате реализации грандиозного проекта полукилометровая угольная яма в Коркино будет заполнена сгущенным песком - закладочным материалом, который специальная фабрика на Томинском ГОКе произведет из хвостов обогащения.
Затем, под давлением, по стальному 14-километровому пульпопроводу, со скоростью тонна в секунду песок будет перекачиваться на разрез, в первую очередь укрепляя на нужных участках оседающие борта и не давая шанса печально известным эндогенным пожарам.
Юрий СЕЙИДОВ, журналист (г. Коркино): "29 декабря прошлого года у нас был ад - у нас все затянуло смогом до такой степени, что страшно было на улицу выходить".
Максим ШИНГАРКИН, депутат Государственной Думы IV созыва: "Простая арифметика - кидаем туда за чужой счет, не за 30 наших миллиардов, а за счет Русской медной компании пустые камни - и получаем решение проблемы! Ре-ше-ни-е!"
Эльдар КРЕМЧЕЕВ, специалист Санкт-Петербургского горного университета: Горный университет следит за этим объектом и будет следить весь срок реализации работ по ликвидации Коркинского разреза. Кроме того, также на научном сопровождении находится вся документация по Томинскому ГОКу - эти объекты, два, связаны.
На общественных слушаниях в Коркино ученые, принимавшие участие в комплексной всесторонней оценке и проектировании будущих объектов, готовы дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Однако остаются те, кто предпочитает диалогу критику.
Василий МОСКОВЕЦ , активист движения СтопГОК (г. Челябинск): "Моя позиция, наша позиция, позиция движения СтопГОК заключается в том, что необходимо проводить не ликвидацию Коркинского разреза, как предлагает РМК, - необходимо проводить рекультивацию, в соответствии с действующим законодательством, в соответствии со всеми нормативами".
Отвечают на это профессионалы горного дела и простые жители Коркино.
Олег ЗОТЕЕВ, ведущий научный сотрудник института горного дела УрО РАН: "Люди не имеют представления ни о горном деле, ни о геологии, ни об экологии - зато говорят очень уверенно и хлесткими фразами. Они непрофессионалы".
Томинский ГОК будет братом-близнецом работающего Михеевского - посетить это высокотехнологичное предприятие с подробной экскурсией, полюбоваться на цветущие клумбы и убедиться в отсутствии в воздухе пыли могут все желающие.
Игорь ЧЕТВЕРКИН, директор ООО Научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» : "Я лучшего ГОКа просто не видел - а я их видел очень много!"
Наталья АНДРЕЕВА, учитель (г. Коркино): "И именно на такие предприятия идет охота псевдоэкологов - они просто своей работой блокируют строительство, и в итоге это ведет к тому, что у нас все уровни бюджетов недополучают в год около 80 миллиардов рублей. У нас недопостроено 56 тысяч рабочих мест!"
О работе на крупном социально ответственном предприятии мечтают и жители Томино, которые тоже решительно выступают против критиков проекта.
Наталия ГОНЧАР, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании: "Общественные слушания, которые проходили - это завершающий этап общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации. Мы планируем до конца мая зайти в проектной документацией на государственную экологическую экспертизу".
До этого проект получил положительную оценку губернатора Челябинской области, а также министров экологии и промышленности Российской Федерации.
Юлия Алексеева, СТС-Челябинск.
