Несколько лет подряд, государственный исторический музей Южного Урала празднует "День Дарения". И с нетерпением ждёт южноуральцев, готовых поделиться судьбами своих семей и пожертвовать в фонды музея одежду, письма и фотографии имеющие историческую ценность. Истории вещей, которые вскоре станут частью выставок и экспозиций - в нашем следующем сюжете.
Почтовые открытки, фотографии с концерта ансамбля "Ариэль" и даже схема движения общественного транспорта Челябинска, датированная 78-м годом. Для простого обывателя эти вещи могут показаться совершнно обычными, но работники музея видят в них историческую и культурную ценность.
Отдавая часть семейного архива в фонды родного музея, Марья Аникина - ничуть не жалеет. По словам девушки, здесь, благодаря чуткой работе реставраторов, документы её прадеда, Ежова Григория Фёдоровича не только сохранятся дольше, но и смогут рассказать посетителям историю сразу двух войн.
Марья АНИКИНА, главный специалист по выставочной работе: "Здесь есть военный билет по которому можно проследить всю его жизненную историю, потому что вся она связана с армией. В 19 году он ушёл на гражданскую войну, дослужился там до командира, потом в перерыве между двумя войнами он обучал большевиков-красноармейцев, и в 41 году разумеется был призван и ушёл на фронт".
Южноуральцев, историки и искусствоведы просят не забывать: музей - это не только выставки, экспозиции и большие проекты.
Ирина ИВЛИЕВА, сотрудник научно-фондового отдела: "Это ещё и место, где хранят, изучают наследие историческое, художественное и культурное. Этой вот акцией мы хотели напомнить жителям города, что мы всегода открыты, чтобы их история, часть их памяти была отражена здесь у нас в музее".
Кстати, стать дарителем можно не только раз в году. Двери музея открыты круглый год.
Анастасия Мельникова, Кирилл Данько, СТС-Челябинск.
