Плавно парящая над цехом печь весом в 150 тонн. Этим дивом, явно демонстрирующим мощь прогресса и современных технологий, в перерыве между двумя штатными плавками любовались сотрудники металлургического цеха "Карабашмеди". Конвертер финского производства с помощью мощных кранов проплыл через весь цех и встал на заранее подготовленное место.
Сложную операцию по доставке конвертера в металлургический цех контролируют десятки специалистов. Задача ответственная и кропотливая, тем более что работу цеха нарушать нельзя - нужно успевать в промежутке между розливом и загрузкой новой партии концентрата.
Андрей ЯЧМЕНЕВ, начальник участка: "Подготовка серьезная была к этой работе. Готовились к ней где-то около 10-15 дней. Пока делали проект производства работ, делали замеры - институт делал расчеты траверса грузоподъемного".
Траверса - это приспособление между крюком крана и грузом. Уникальное решение инженеров института "Проектстальконструкция" позволило придать перемещению многотонной печи плавность и равномерно поделить вес между тремя кранами.
Александр ШУДРА, главный инженер ЗАО "Институт "Проектстальконструкция": "Штучная, сложная, можно сказать, олимпиадная задача по сопротивлению материала. После того, как принципиально она была решена, - расчет узлов и все прочее, - это технические детали; когда мне сказали, что все собрано и будут поднимать, у меня внутри как-то так сыграло все немножко. Все-таки болеешь за свое творчество".
Монтаж трех новых конвертеров - часть проводимой на "Карабашмеди" глобальной реконструкции. Установленное полвека назад оборудование катастрофически устарело. Предприятие много лет даже было законсервировано - и только с приходом "Русской медной компании " здесь начался впечатляющий процесс возрождения. Новые агрегаты позволят получать 170 тысяч тонн черновой меди в год - рекордный показатель. Модернизация коснулась и вопроса газоочистки.
Александр ЩЕРБАКОВ, заместитель начальника металлургического цеха по производству ЗАО «Карабашмедь»: "В этом году планируется запустить не только три новых конвертера, но и газоочистку, что положительно скажется на экологии нашего города - очень важный вопрос!"
Монтаж конвертеров завершится до конца года - и "Карабашмедь" выйдет на качественно новый уровень работы.
Андрей ХАНЖИН, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь»: "Впереди запуск Томинского ГОКа, то есть это появятся дополнительные объемы концентрата, который требуется перерабатывать. Под Томинский ГОК мы ведем свою реконструкцию, увеличивая производительность. Следом за нами Кыштымский медеэлектролитный завод увеличивает производительность. Мы работаем в составе группы и в целом выполняем ту стратегическую программу, которая намечена в целом по "Русской медной компании".
Современное оборудование - это не только дополнительный объем выпускаемой продукции. Но и высокие экологические стандарты, новые рабочие места, стабильная зарплата, отчисление солидных налогов в бюджеты всех уровней, благотворительность и возведение спортивных объектов. Именно так в "Русской медной компании " понимают миссию социально-ответственного бизнеса.
Юлия Алексеева, СТС-Челябинск.
