Море гвоздик, полевая каша и песня про "Катюшу": накануне всенародного праздника индустриальный парк "Станкомаш" по традиции проводит праздничный митинг для сотрудников и почетных гостей - ветеранов, в честь которых названа яблоневая аллея на площади перед предприятием. А к мемориальной Стене памяти после митинга его участники всегда возлагают живые цветы.
Военные песни и искренние слова о подвиге и мужестве людей, победивших в той страшной схватке - даже спустя 73 года 9-е мая остается одним из самых важных праздников для страны и для предприятия, внесшего в победу огромный вклад.
Инна ЧВАНИНА, директор индустриального парка «Станкомаш»: "В этом году ветераны завода "Станкомаш", за что большое спасибо им, выступили с инициативой размещения памятной доски легендарному труженику завода, лауреату Сталинской премии Егору Прокофьевичу Агаркову".
Инициативу поддержал генеральный директор группы "КОНАР" Валерий Бондаренко, благодаря которому ранее был возрожден заводской музей трудовой и боевой славы. На школьной экскурсии по музею девятиклассник Сережа Ананьев вдруг увидел фото собственного прадеда - тому тоже было шестнадцать лет, когда он добровольцем записался на фронт. А после войны, вернувшись с медалями "За отвагу" и "За взятие Варшавы", пришел работать на "Станкомаш".
Сергей АНАНЬЕВ, участник митинга: "Он первым поддержал всесоюзный почин "Пятилетку за четыре года". В 1971 году его наградили званием "Герой Социалистического Труда".
Знакомые лица смотрят со стены памяти на ветеранов. Кавалер ордена Красной звезды, отважный фронтовой моряк, а затем отличник производства, 98-летний Павел Трофимович — самый старший участник митинга на «Станкомаше».
Павел ЧЕРНИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны: "Я как домой еду сюда. Сюда по цехам ходил - 43 года проработал в военной приемке".
Каждый "станкомашевец" должен здесь чувствовать себя желанным гостем - таков неписаный закон группы "КОНАР".
Юлия Алексеева, Егор Голубкин, СТС-Челябинск.
