Сын полка и самый юный защитник Сталинграда, в шесть лет удостоенный настоящей, боевой награды. Всё это - история жизни Серёжи Алёшкова. Маленького мальчика, найденного советскими солдатами в лесах под Козельском, и воспитанного бойцами 142 гвардейского стрелкового полка. О том, каким был самый молодой солдат Великой Отечественной войны, и через что пришлось пройти тогда ещё совсем ребёнку, но уже рядовому Алёшкову - расскажем в нашем следующем сюжете.
Старший брат Вячеслава Митрофановича - тот самый Серёжа Алёшков. Мальчик, ставший одним из символов стойкости духа советского народа в Великой Отечественной войне. Он родился в небольшой деревне в Калужской области. Где его и нашли бойцы наступающей Красной Армии.
Вячеслав ВОРОБЬЁВ, сводный брат Сергея Алёшкова: "В лесу разведчики нашли мальчика. Мальчик был непонятного возраста, худой, весь грязный, и сколько он там пробыл - никто не знает. Потому что весь мухами покусан, комарами".
Командующим полка, в котором остался жить Серёжа, как раз был отец Вячеслава Митрофановича. Юному бойцу сослуживцы сшили настоящую форму офицера с золотыми погонами. Которые, кстати, чуть не сыграли с мальчиком злую шутку.
Вячеслав ВОРОБЬЁВ, сводный брат Сергея Алёшкова: "Идёт, кубанка на голове, золотые погоны. Идёт, а за ним истребитель. Смотрит, по полю офицер топает. Солдат бы был - прошёл. А тут офицер, надо погоняться".
Вместе со своим полком, рассказывает Вячеслав Митрофанович, Серёжа форсировал Днепр, защищал Сталинград, а однажды спас жизнь своему командиру.
Вячеслав ВОРОБЪЁВ, сводный брат Сергея Алёшкова: "Они шли, в этот момент начался налёт, и он его в щель пихнул. А боеприпас попал в блиндаж. Он заваливается, взрывается и засыпает отца. Он побежал, позвал сапёров".
После войны Серёжу усыновил командир полка Митрофан Воробьёв. Мальчик закончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. После чего переехал к родителям в Челябинск, где и работал, сначала следователем, а потом и юрисконсультом.
Анастасия Мельникова, СТС - Челябинск.
