Победа одна на всех. Или четыре ретро-автомобиля на небольшую медиаэкспедицию. В Челябинск буквально на несколько часов заехали уникальные люди. Активисты в преддверии 9 мая передвигаются исключительно на автомобилях "Победа" выпущенных в 50-х годах прошлого века. Причем не только по России. Наши вновь доходили до Берлина, были и в городах-героях. Сейчас едут в том числе и по странам ближнего зарубежья, чтобы посетить знаковые места тыла и людей которые добывали победу именно там. Откуда следуют путешественники, зачем и что везут с собой?
Этот кортеж видно издалека. Во-первых, сами автомобили притягивают взгляд, а во-вторых, "победам" - другие водители уступают дорогу. И из уважения, и просто для того, чтобы получше разглядеть. Если удается, первое, что спрашивают любопытные автолюбители: "а запчасти родные?"
К вечном огню с помпой подъехали 8 автомобилей ГАЗ М-20. Однако половина из них - местные, прибыли только для торжественного сопровождения по челябинским улицам. В масштабной медиаэкспедиции, которая стартовала в Нижневартовске еще 17 апреля, участвуют 4 "Победы". Впрочем, и среди них есть и своеобразные герои. К организаторам - югорцами - уже в третий раз присоединяются водитель и ретро-автомобиль из Мурманской области.
Андрей ФУНТОВ, участник пробега (г. Полярный): "Я купил его чуть больше 10 лет назад и да, сам сделал. И продолжаю делать, когда ломается что-то.В этом году бог миловал".
За 10 тысяч 747 километров пути с начала пробега, а для автомобиля из Мурманска это все 17 тысяч, у этой Победы треснуло лишь лобовое стекло. Но на всякий случай с собой водитель везет 150 килограммов запчастей.
За эти недели в пути 20 активистов посетили почти 30 городов России, Казахстана, Узбекистана и Кыргыстана. На Южный Урал приехали прямиком из жаркого Байконура. Так что плюс 30, резко сменилось на плюс 3 и холодный ветер. Впрочем, трудностями этих людей, как выяснилось, испугать сложно.
Анна ГРИБИНЧА, участник пробега (г. Мегион): "Когда ехали у нас по округу, у нас была минусовая температура. Мы ехали, и изо рта шел пар. В машине было чуть-чуть теплее, чем на улице. На тот момент было либо фары, либюо печка и надо было выбрать приоритет. Но впечатления перекрывают все неудобства. Навряд ли бы я сама поехала по тем городам. Побывала на заброшенных заводах, либо действующих, пообщалась с пенсионерами. Потому что когда мы куда-то едем, на памятник еще можем сходить, а ветеранами, к сожалению, редко кто встречается".
А вот это - как раз и есть главная цель ретро-пробега. Посещение мест, где в тылу ковалась великая победа и людей, которые эту победу добывали.
Николай ЗАБОЛОТНЕВ, руководитель медиа-экспедиции: "Мы заранее собираем информацию о тружениках тыла, о ветеранах. Про те заводы, которые работали. Для памяти это нужно делать. Чтобы запомнили лица, улыбки, звон орденов. Поэтому нужно все делать. Есть такие ветераны, говорят: я служил в НКВД, я вам ничего не скажу. Я вам пожелаю доброй дороги, но секретную информацию не скажу и все".
Но это все же - исключение. В 99 случаях ветераны своими невыдуманными историями делятся охотно. В свою очередь, также с удовольствием о великом подвиге из первых уст и о своем путешествии рассказывают и сами организаторы экспедиции. В соцсетях проект так и называется "Победа - одна на всех". Закончится же он 9 мая в Ханты-Мансийске. Где на этих самых "Победах" на параде по площади торжественно и с гордостью повезут ветеранов Великой Отечественной войны.
Юлия Анфалова, Кирилл Данько, СТС - Челябинск.
