Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обязало застройщиков сохранять в подвалах отверстия для того, чтобы через них могли проходить бездомные кошки. Уже несколько лет зоозащитники призывали запретить закрывать подвалы, чтобы животные беспрепятственно попадали в них. И вот это предложение наконец поддержали в Госдуме.
Каждый день в одно и то же время Людмила Михайловна выходит во двор. Сегодня на завтрак - отварная курица и молоко. На попечении пенсионерки 5 подвальных кошек. У всех - своя территория и отдельный вход в подвал, который здесь всегда открыт. И женщина за этим пристально следит.
Людмила НОВОКРЕЩЕННОВА, жительница г. Челябинска: "Кошки обязательно нужны в домах, потому что здесь мыши, крысы. Они их не едят, но они их давят, и вот мне лично под окно приносят "в подарок". Поэтому никак нельзя забивать. Они вот на зиму забивают, и они погибают там и пропадают кошки. Когда они забили, я подошла и сказала, что если вы все забъёте, я все выломаю".
Впрочем, теперь закрывать отверстия для циркуляции воздуха у сотрудников ЖЭКов не получится. Минстрой заявил об обязательном сохранении продухов в фундаментах многоквартирных домов, чтобы кошки могли беспрепятственно заходить в подвал.
Анастасия ТРУТНЕВА, сотрудница ЖЭКа: "О новом постановлении мы конечно слышали, но нас это особо не касается, потому что продухи у нас открыты всегда, мы всегда за этим следим. Кошечки, которые у нас в подвале, мы их стараемся пристраивать, мы за ними ухаживаем. Поэтому с этим у нас проблем нет, кошечки у нас все живые, здоровые и пристроенные".
Но, к сожалению, такая идиллия не везде. Нередко работники управляющих компаний закрывают входы в подвал, при этом заживо замуровывая там кошек.
Ирина ВИТОХИНА, зоозащитница из приюта "БИМ": "Нам звонили жильцы, просили-помогите. В некоторых местах, скажу честно, мы самостоятельно открывали продухи, чтобы достать маленьких котят или кормящих кошек. Потому что им нужно жить. Поэтому мы их достаем, забираем и у нас на сегодняшний день в приюте более 30 кошек. Именно вот такого плана подобранных".
Если на помощь животным не придет человек, шансов выжить в заточении практически нет.
Алексей АНТОШКИН, заведующий отделом инфекционных заболеваний "Челябинской ветстанции": "Если такая ситуация возникла, что у нас животное в замкнутом пространстве и нет доступа, то с учетом что нет питания и воды, то скорее всего оно не больше одной-двух недель в состоянии прожить. И если вдруг такое случится, конечно же нужно обращаться в службу спасения, которые смогут помочь в извлечении данного животного и в случае необходимости конечно же обращаться в ветслужбу за оказанием помощи".
Сейчас в России действует закон о "Жестоком обращении с животными". И если вина управляющей компаний, заживо замуровавшей кошек в подвале будет доказана, то ее деятельность могут приостановить.
Наталья Кудряшова, Кирилл Данько, СТС - Челябинск.
