"Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей". Никто не знал, что цитата из произведения поэта-романтика Генриха Гейне станет пророческой. А ведь именно со сжигания книг на площадях немецких городов, в 1933-ем году и началось преследование и массовое уничтожение евреев на всей территории Европы. Именно этим трагическим событиям и посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Челябинске. Небольшая часть истории катастрофы всемирного масштаба - в нашем следующем сюжете, без комментариев.
Борис ШМЫРОВ, кандидат исторических наук: "19 апреля исполнилось 75 лет с начала первого вооруженного восстания в Европе против нацистов. После войны, уже группен-фюрера захватили в плен, казнили. Был в Аушвице, в Биркенау, это город Освенцим. Советская комиссия говорит, что уничтожено порядка четырёх миллионов. Документы были уничтожены, потому что эсэсовцы уничтожили. Мне в Варшаве сказали послушай, какая там тишина. Евреи очень трепетно отностяся... 6,5 млн папок, и у кого есть какая-то информация".
Вячеслав КУЗНЕЦОВ, региональный представитель научно-просветительского центра "Холокост": "За миллионами жертв мы видим конкретные судьбы. Мы видим, что было до того, что мы потеряли. Мы не о статистике говорим, а о судьбах людей".
