Тот случай, когда пыль почти на вес золота. Челябинский электрометаллургический
комбинат вписал новую строчку в историю мировой промышленности - на предприятии
спроектировали и ввели в строй уникальное оборудование, позволяющее вновь
превращать ценные отходы производства в сырье. Это позволит комбинату полностью
отказаться от морально устаревшей технологии шлакоотвалов.
Сергей СУШКОВ, вице-губернатор Челябинской области: "Сегодня мы находимся на электрометаллургическом комбинате, - этот комбинат в зоне особого контроля, - и убедились в том, что предприятие это не только функционирует, но и вкладывает серьезные средства в очистку. За последние несколько лет более 10 миллардов вложено в газоочистные сооружения".
Ценная пыль в трубу - деньги на ветер. Это понимание еще несколько лет назад привело к тому, что на Челябинском электрометаллургическом каждую плавильную печь
оборудовали мощными дымососами и газоочистными комплексами с системой рукавных фильтров. Здоровенные мешки, набитые уловленной мелкодисперсной пылью от кремнистых сплавов, с тех пор охотно покупают Япония и Арабские эмираты - микрокремнезём используется в строительстве, поскольку придает завидную прочность бетону. А вот пыль уловленная газоочистками после производства от ферросиликомарганца годами копилась и терпеливо ждала своего часа.
Дмитрий РАКИТИН, главный технолог Челябинского электрометаллургического комбината: "Марганцевая пыль - она очень легкая. Существуют разные способы комкования. Можно сделать окатыши - то есть это намочить пыль. Когда их намочишь - все вроде хорошо. Но пока они дойдут до печи, они снова превращаются в пыль. Это в них большой минус - в них прочности нет никакой".
Зато такая пыль по составу - марганцевая руда в чистом виде, добыча которой в мире
неуклонно падает.
Евгений ТЕФТЕЛЕВ, глава Челябинска: "Предприятие вложило достаточно серьезные средства в городе по пылеулавливанию. С одной стороны, это экология наша - с другой стороны, это бизнес предприятия. Из сообщения главного технолога мы узнали о том, что в той пыли, которая собирается системами, которые работают в цехах предприятия, порядка 25 процентов продукта, в частности, марганца, которые можно обратно запустить в производство. Покупают сырье они порой с содержанием марганца порядка 28%, то есть экономическая выгода практически ощутима".
Проблему, над которой более семидесяти лет бились лучшие специалисты планеты, удалось решить с помощью американской технологии производства высокопрочных кирпичей. Адаптировав идею под электрометаллургию, ЧЭМК запустил первый в мире участок брикетирования с использованием специальных вакуумных экструзионных прессов. Процесс напоминает изготовление фарша - из огромной "мясорубки", куда засыпается пыль, появляются вязкие "колбаски", которые точно не рассыплются.
Более чем успешный проект американских и челябинских специалистов по созданию
внутреннего безотходного экологически чистого производства и ресурсосбережения даст возможность полностью замкнуть на комбинате производственный цикл.
Павел ХОДОРОВСКИЙ, генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината: "Это позволит нам переработать всю эту рудную мелкодисперсную пыль, которая на сегодняшний день пока накопленная лежит в таре. Плюс та пыль руды, которая улавливается в процессе производства в настоящее время - порядка двух тысяч тонн каждый месяц мы ее улавливаем. Это то, что когда-то раньше, 10 лет назад, вылетало все из трубы".
В год участок будет перерабатывать порядка пятидесяти тысяч тонн уловленной
газоочистками марганцевой пыли.
Юлия Алексеева, Кирилл Данько, СТС - Челябинск.
