Сухая и ветреная погода принесёт на Южный Урал большой огонь. И готовиться к его приходу надо уже сейчас. В преддверии пожароопасного сезона, который, в Челябинской области начинается в середине апреля - начале мая, специалисты вновь напомнили жителям региона о правилах безопасности и мерах ответственности. Что грозит тем, по чьей вине начинаются лесные пожары? И какие районы в зоне риска?
Больше трёх тысяч гектаров выжженного леса, и как итог, ущерб почти два миллиарда рублей. Такова статистика пожароопасного сезона прошлого года. Зачастую, рассказывают лесники, причина крупных пожаров - человеческий фактор. Банальное невежество, или, к примеру, неправильно разведённый костёр. Который, как показывает история двух рыбаков - может уничтожить не один гектар зелёных насаждений.
Алексей ШАБУНИН, начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора Главного Управления лесами по Челябинской области: "Костёр разросся, убежал в поле сельхоз значения через поле, зашёл в лесные культуры. Там у нас сосна была посажена, 5,2 Га площадь возгорания была. Прибыли, потушили, отстояли посадки в 4,5 Га. Остальное сгорело".
Штрафы за такие нарушениях и их последствия, могут достигать полумиллиона рублей, а иногда, возможна даже и уголовная ответственность. Но, больше всего, специалистов регионального управления лесами огорчает тот факт, что очаги возгорания больше чем в половине случаев возникают не на территории боров и ельников.
Виктор БЛИНОВ, начальник ГУ лесами по Челябинской области: "67 процентов пожаров, вот я называл цифру 420 случаев. 67 процентов из них - это переход огня как раз с земель другой категории. А это в основном земли сельхоз назначений. Если бы этого не было, обстановка в лесах с пожарами была бы благополучнее".
200 дней, с середины апреля, до середины октября. Именно столько на Южном Урале длится пожароопасный сезон. В этом году, помимо лесников и сотрудников МЧС, следить за безопасностью зелёных насаждений региона с земли - будут отряды добровольцев - охотников. А с высоты птичьего полёта мониторить обстановку будет квадрокоптер.
Анастасия Мельникова, Егор Голубкин, СТС - Челябинск.
