Плановая проверка внештатных сотрудников. Управляющие компании бъют тревогу, а Роспотребнадзор разбирает многочисленные жалобы горожан. По квартирам ходят люди, представляясь работниками ЖЭКа. В ходе осмотра, якобы находят серьезные нарушения и предлагают заменить вышедшие, по их заверению, из строя водопроводные краны и газовые шланги. Большинство горожан уже знакомы с такими лже-слесарями и выставляют их за дверь. Но есть и те, кто до сих пор покупается на это.
Без таких звонков не проходит ни дня. В управляющую компанию обращаются жильцы различных домов. Истории, как правило, похожи.
Александра САШИНА, жительница дома №38 по ул. Богдана Хмельницкого: "Пришли, позвонили в дверь, представляются: " Мы из управляющей компании, у нас плановая проверка счетчиков на воду, на газ. Потом зашли в квартиру и начали тут же рассказывать, что вам надо здесь заменить счетчик, заменить фильтры, вот здесь нало еще дополнительные счетчики поставить и быстро-быстро начали насчитывать сумму, там 7 тысяч рублей, тут 6 тысяч рублей. Я удивилась. говорю, а можно посмотреть ваши документы, что вы из ЖЭКа. После этого молодые люди очень быстро распрощались, сказали, что вот наша визитка, звоните, пожалуйста и ушли".
К сожалению, не все, как Александра, просят показать документы. Как правило, молодые люди приходят днем, когда дома чаще всего пенсионеры. Которые привыкли коммунальщикам верить на слово. Заверения лже-сотрудников о неисправности - не вызывают никаких сомнений.
Татьяна ДЕМИДОВА, заместитель генерального директора по энергооборудованию УК ООО "Доверие+7": "И предлагают свои услуги по замене оборудования. То есть говорят, что надо заключить договор, надо сделать предоплату, берут у людей паспортные данные, записывают и люди обращаются в управляющую компанию, и спрашивают, действительно ли это ваши представители ходят и предлагают свои услуги. Значит, мы хотим предостеречь жильцов, при выполнении таких работ управляющая обслуживающая организация развешивают объявления на домах и сообщают, что у вас будут проводиться обходы общедомового имущества, значит обеспечьте доступ и просьба быть дома, такого-то числа и в такое время. То есть, мы заранее уведомляем".
Представителей управляющих компаний пугает то, что зачастую это установленное оборудование не соответствует ГОСТам и в короткий срок выходит из строя. Ко всему прочему может быть просто опасным.
Екатерина КОЛБИНА, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области: "Хочется еще предупредить покупателей, о том. чтобы внимательно оценивали сделку, которую они совершают и знакомились с товаром, узнавали условия своей покупки и ее стоимость до того, как подписать документы. Если вы передали деньги и вам товар установили, скажем тот же фильтр или счетчик или что-то там еще, то отказаться от такого товара уже не получится. Поскольку он имеет следы эксплуатации, и так как он уже установлен и находится у вас в квартире в непосредственном использовании, то отказаться от него уже нельзя".
Сейчас в управлении Роспотребнадзора сотни таких жалоб. В которых жители просят убрать установленное оборудование и вернуть им деньги. Но, к сожалению, помочь им уже не получится. Как говорят в Роспотребнадзоре, данный вид торговли законом не запрещен, а доказать, что лже-слесаря представляются работниками ЖЭКа ни у кого еще не получилось. Об этом они сообщают устно, а в договоре указана фактическая организация, предоставляющая услуги. Вот только подписывая его, владельцы квартир внимания на это не обращают.
Наталья Кудряшова, Егор Голубкин, СТС - Челябинск.
