Она под бронированным стеклом и на сигнализации. В историческом музее на витрине появилась икона, которую достали из закромов фонда специально для Страстной недели. Почему это произведение считается таким уникальным и почему кусочек картины невозможно восстановить?
На этой Страстной неделе верующие вспоминают о страданиях Христа. Именно поэтому в историческом музее выставили икону, рассказывающую о тех событиях.
Марья АНИКИНА, главный специалист по выставочной работе Исторического музея Южного Урала: "Икона, по мнению некоторых специалистов, относится к старообрядчеству, которое было у нас на Урале распространено, потому что многие от раскола бежали на Урал, в Сибирь. И написана она где-то на Северном Урале".
Об этом, по словам искусствоведов, говорит техника выполнения: икона написана в традиционном стиле. Хотя в 19-м веке, когда она и появилась, обычно присутствовали черты западноевропейской живописи. В них входил и трагический надрыв, которого здесь не видно.
Марья АНИКИНА, главный специалист по выставочной работе Исторического музея Южного Урала: "В православии и вообще в русской иконописи вся эта скорбь показана очень сдержанно. Да и все слова этого канона Страстной недели "Не рыдай Мене, Мати" они имеют продолжение: "Не рыдай Мене, Мати, зрящей во гробе". И дальше идут слова о том, что будет Воскресение. То есть уже сразу в трагическом событии заложена надежда на возрождение и будущую жизнь".
Эта надежда изображена вверху полотна в виде золотого свечения - от ангельских нимбов. Со времени написания иконы на ней остались отпечатки небрежного обращения. Местным реставраторам пришлось над произведением сильно потрудиться.
Марья АНИКИНА, главный специалист по выставочной работе Исторического музея Южного Урала: "Конечно, реставратор не имеет права восполнять, дописывать какие-то утраты. Но он максимально очищает икону и во время расчистки появляются детали, которые до этого были не видны".
Эту икону искусствоведы окрестили работой высокого художественного уровня. Но увидеть "выставку одного предмета" можно будет только по воскресенье. После Пасхи икона снова отправится в фонд исторического музея - дожидаться своего часа.
Галина Федорченко, Виталий Доронин, СТС - Челябинск.
